Eventos técnicos abordarão atividades Leiteiras, agricultura Orgânica, Agroindústria e Pecuária

Segundo números do Departamento de Economia Rural (Deral/Seab) a região administrativa tem um Valor Bruto de Produção (VBP), ou seja, de tudo que se produz na região, de R$9.392.512.543,95

O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, a Sociedade Rural do Norte Pioneiro e a Prefeitura Municipal de Santo Antônio da Platina já organizaram os temas que serão tratados nos tradicionais Eventos Técnicos que ocorrem na 51ª edição da Exposição Feira Agropecuária e Industrial do Norte Pioneiro, que acontece no período de 16 a 20 deste mês no Parque de Exposições Alício Dias dos Reis.

Os eventos técnicos são direcionados aos trabalhadores nas áreas em foco, que costumam vir de toda a região. Serão abordados os seguintes temas: Produção Leiteira, Agricultura Orgânica, Regularização da Agroindústria e a Pecuária de Corte.

O primeiro – Encontro Regional de Produtores de Leite teve início na manhã de ontem (16), às 8h, com inscrições e recepção dos participantes, convidados e autoridades.

Das 9h às 10 horas, o assunto oi “Propriedade Leiteira Sustentável no Paraná (Eixos Ambiental, Social e Econômico). O palestrante foi o secretário de Estado do PR, Norberto Ortigara.

Das 10h às 10h30, houve o lançamento do concurso “Prêmio Propriedade Leiteira Sustentável Familiar”, com o engenheiro Agrônomo Sidnei Barros Monteiro – coordenador de Projetos do IDR-PR de Santo Antônio da Platina (Seab).

Das 10h30 às 11h30, ocorreu os eixos Sustentabilidade 1- Qualidade de Vida 2, Meio Ambiente 3, Produção/Renda. Responsáveis pelos eixos são o engenheiro agrônomo Sidney Barros Monteiro (IDR de São João da Boa Vista, e os médicos veterinários Diogo Antgnani Coutinho – IDR Santo Antônio da Platina e Pedro Mielli Bonacin – IDR Wenceslau Braz.

Das 11h30 às 12 horas, o assunto foi regulamentação e posse da Comissão de Avaliação (IDR –PR e Parceiros).

Das 13h30 à 14h30, o evento debaterá a Sustentabilidade e Sucessão Familiar (Rações Pioneira).

Números da Produção Leiteira

O Gerente Regional do IDR-Paraná, engenheiro agrônomo Maurício Castro Alves preparou um material muito bem elaborado, onde ele apresenta gráficos com números interessantes e explicativos das atividades agropecuárias dos 23 municípios da região que integram o IDR-PR. Para se ter uma ideia da pujança da região, somente a área leiteira movimenta R$379.974.972,00. A produção diária é de cerca de 455mil litros, número que já coloca o Norte Pioneiro no mapa Paranaense de Regiões Leiteiras.

Encontro Regional de Agricultura Orgânica

No dia 17, das 8h30 às 9h, haverá recepção dos convidados e autoridades, e das 9h30 às 10 horas, o tema do encontro será “Panorama Regional da Produção Orgânica: Desafios, Oportunidades e Perspectivas, com o engenheiro Agrônomo e gerente Regional do IDR-PR, Maurício Castro Alves.

Das 10h às 10h20, o tema será: Fruticultura como alternativas na Diversificação, com a técnica agrícola, Marina Paschoal Pinto Lima – IDR –PR.

Das 10h20 às 10h40, o debate será sobre “Diversificação para Atendimento ao Mercado Local, com o produtor Lucas Fernando Nascimento e com a engenheira Agrônoma Edilene Preti Ferrari – IDR-PR.

Das 10h40 às 11h20, “Produção Diversificada de olerícolas em Sistema Orgânico, com os produtores Douglas Ribeiro Lucimara Aparecido da Silva, além do engenheiro Agrônomo Paulo Sérgio Beraldo – IDR-PR.

Das 11h20 às 11h50, o tema será “Rotação e Consorciação para Diversificação. Os palestrantes serão o técnico agrícola Valdinei Garcia Fernandes – IDR-PR.

Segundo Maurício Castro Alves, a Agricultura Orgânica vem merecendo destaque especial, já que “vem em uma crescente excepcional e traz o desafio de continuar neste crescimento. Pois é grande geradora de renda, agrega valor e leva alimento seguro à nossa sociedade. Hoje temos sob a assistência técnica permanente e contínua do IDR-Paraná 219 produtores certificados”, apontou.

II Encontro Regional sobre Regularização de Agroindústria

O Encontro sobre a Agroindústria está marcado para o dia 18, com início às 8h, recepção e inscrição. Abertura marcada para as 8h30.

As 9h30, o engenheiro Agrícola Alfredo Braz da Costa Alemão (extensionista referencial em Agroindústria da região de Santo Antônio da Platina – IDR-PR - falará sobre o “Cenário Regional de Agroindústrias 2023.

Das 9h30 às 10h20, o tema será “Manual de Boas Práticas na Agroindústria”, com Luciano Coelli de Souza (Regional da Secretaria de Estado da Saúde com sede em Jacarezinho – Sesa).

Das 10h20 às 11h10, “Processo Simplificado de Adesão ao Susaf, com a gerente de serviço de inspeção POA/Gipoa – Adapar, Marisa Kloda Henning.

Das 11h10 às 12 horas, “Novos Padrões Brasileiros de Classificação do Café Torrado e Moído, com o engenheiro Agrônomo Carlos Kioshi Shimizu (Auditor Fiscal Federal Agropecuário), e com a engenheira agrônoma Cirlene Aparecida Pescador (Auditora Fiscal Federal Agropecuário).

“Na agroindústria familiar damos destaque a grande quantidade de pequenos estabelecimentos (193) que merecem atenção e orientação para sua regularização e o grande apoio que o governo do estado via SEAB/ADAPAR/IDR-Paraná e Prefeituras Municipais para obtenção do selo SUSAF (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar) que permitirá que esses produtos sejam comercializados em todo estado”, explicou o gerente Regional Maurício Castro Alves.

Pecuária de Corte

O Encontro Regional de Pecuária de Corte encerra os eventos técnicos na 51ª Efapi.

Ele ocorrerá dia 18, a partir das 8 horas.

Das (8h30 às 10h10, palestra sobre “Sistemas Integrados de Produção Agropecuária como alternativa de Sustentabilidade na Pecuária de Corte, com a doutora Katia F. Gobbi, coordenadora Estadual de Pecuária de Corte (pesquisa) – IDR-PR de Paranavaí.

Das 10h20 às 11 horas, palestra sobre Nutrição de Precisão em Pecuária de Corte, com Marcelo H.G. Nunes, médico veterinário - Nutricionista Animal Capal Cooperativa Agroindustrial.

Das 11h10 às 12 horas, palestra “Associação Confraria da Carcaça Nelore – ACCN. Resultados Alcançados na qualidade de carcaças: maciez, suculência e sabor à carne.

Das 13h15 às 14 horas, palestra “US do acabamento no animal, associação Confraria da Carcaça Nelore- ACCN – Giovani D. Século, técnico Campo DGT Brasil.

“Além da Soja (R$1.795.210.213,00) e avicultura de corte (R$1.754.515.600,00) a região se destaca ainda na pecuária de corte (R$515.090.425,00)

Norte Pioneiro mostra sua força e liderança no Agronegócio

O Gerente Regional do IDR-Paraná, engenheiro agrônomo Maurício Castro Alves elaborou material completo, inclusive com gráficos de figuras, sobre as atividades agropecuárias mantidas nos 23 municípios da abrangência do IDR de Santo Antônio da Platina.

Segundo Castro Alves, os dados preliminares do Departamento de Economia Rural (Deral/Seab) mostram que a região administrativa do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná IAPAR-EMATER (IDR-Paraná), (Figura 1), tem um Valor Bruto de Produção (VBP), ou seja, o valor de tudo que se produz na região, de R$9.392.512.543,95.

Ao ser questionado o motivo dessa região ser considerada “líder” nesses quesitos, ele responde: “Por que liderança? Porque quando comparadas as regiões de Santo Antônio da Platina, Cornélio Procópio, Londrina, Apucarana e Ivaiporã, que são as que compões a chamada Região Meso Norte, Santo Antônio da Platina é a maior produtora no setor de Agronegócio”, explica.

“O Valor Bruto de Produção Agropecuária Região Administrativa do IDR-Paraná Meso Norte nos anos 2021 e 2022, destacamos que isto é resultado e fruto do que é chamado “Diversificação”, pois além da Soja (R$1.795.210.213,00) e avicultura de corte (R$1.754.515.600,00) a região se destaca ainda na pecuária de corte (R$515.090.425,00), leite (R$379.974.972,00), café (R$354.283.528,50), frutas (R$307.097.730,90) e olerícolas (R$292.623.295,30)”, aponta.

Outro exemplo é o Valor Bruto de Produção Regional Administrativa do IDR-Paraná de Santo Antônio da Platina em relação à cadeia produtiva em 2022. “Os técnicos chamam de HF o binômio Hortaliças e Frutas que também coloca a região como maior produtora do norte Paranaense com aproximadamente 600 milhões de reais”. “O que vale destacar é que esta diversificação regional está nas mãos da agricultura familiar em propriedade de no máximo 72 hectares e que usam em sua maioria mão de obra familiar”. “Não menos importante, neste contexto a região detém hoje 50% da cafeicultura paranaense e o leite com uma produção diária 455mil litros, valor que já coloca a região no mapa Paranaense de Regiões Leiteiras”. (Figura 4).

Mapa da Concentração da Produção de Leite no Paraná

“Queremos ainda dar um destaque especial na Agricultura Orgânica, que vem em uma crescente excepcional e traz o desafio de continuar neste crescimento. Pois é grande geradora de renda, agrega valor e leva alimento seguro à nossa sociedade”. “Hoje temos sob a assistência técnica permanente e contínua do IDR-Paraná 219 produtores certificados”, afirmou.

O engenheiro agrônomo Maurício Castro Alves, disse ainda, que a meta é que esse número chegue a 350 até 2024 e transforme o Norte Pioneiro referência estadual em produção de hortaliças e frutas certificadas orgânicas”.

Agroindústria evoluindo

Na Agroindústria familiar, a evolução do número de produtores sob a assistência técnica do IDR-Paraná com certificado de conformidade da produção orgânica na Regional Administrativa do IDR-Paraná de Santo Antônio da Platina se destaca a grande quantidade de pequenos estabelecimentos (193) que merecem atenção e orientação para sua regularização e o grande apoio que o governo do estado via SEAB/ADAPAR/IDR-Paraná e Prefeituras Municipais para obtenção do selo SUSAF (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar) que permitirá que esses produtos sejam comercializados em todo estado. “Os municípios que já aderiram ao SUSAF são: Santana do Itararé, Siqueira Campos e Tomazina. Em breve Barra do Jacaré, Carlópolis, Quatiguá e Wenceslau Braz também irão aderir. Quem é o principal protagonista desta riqueza? O agricultor e o pecuarista os quais devemos nossa eterna gratidão”, finaliza o gerente Regional Maurício Castro Alves.

 

Fonte: Gladys Santoro Biaggioni - Tá No Site

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